10 полезных продуктов марта

10 полезных продуктов марта

24
0

10  полезных продуктов марта

С приходом весны мы чувствуем слабость, сонливость и упадок сил. Быстро утомляемся и так же быстро раздражаемся, а вот работаем медленнее, чем обычно. Шелушится кожа, выпадают волосы, трескаются губы и слоятся ногти. И все это – признаки авитаминоза. Какие же витамины нам нужны в весеннее время?

1. Капуста и витамин С против простуды!

При закваске капуста превращается в пробиотик: полезные бактерии, которые живут на листьях капусты, в этих условиях быстро размножаются. Они нормализуют работу кишечника, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет – и делают это лучше, чем любые искусственныепробиотики.

Ранняя весна – пик простудных заболеваний: обманчивая погода, ослабленный организм. Да еще и повышенная активность инфекций: как только спадают морозы, они начинают атаковать с удвоенной силой. Защититься от них и повысить сопротивляемость помогает витамин С. Правда, к концу зимы как раз аскорбинки нам больше всего не хватает. Конечно, можно есть ее горстями. Но лучше сделать по-другому: всего 100 граммов капусты – и суточная потребность в «витамине весны» обеспечена. Кстати, в содержании аскорбиновой кислоты квашеная капуста ничуть не уступает свежей.

2. Налегаем на рыбу и запасаемся витамином D

Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D снижает риск преждевременной смерти на 30%.

В осенне-зимний период нам больше всего не хватает солнца и витамина D, который еще называют «солнечным витамином». Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D отвечает не только за усвоение кальция и состояние костей и зубов. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и поддерживает иммунитет, а главное – помогает нормальному обновлению клеток в каждом органе. В коже витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а в организм активнее всего поступает с морепродуктами: скумбрией, тунцом, макрелью, красной рыбой, икрой и печенью трески. Поэтому в марте лучше подкрепляться рыбой: в весеннем обновлении организма она станет лучшим подспорьем. Кстати, витамин D устойчив к высоким температурам, поэтому с варкой и жаркой его содержание в рыбе не уменьшается.

3. Молодеем с зеленым салатом и витамином E

Улучшить состояние кожи, волос и ногтей после зимы поможет зеленый салат – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина E, который еще называют «витамином молодости». Он возвращает здоровый цвет лица и делает кожу более свежей, волосы более сильными, а ногти более крепкими. Витамин E – известный антиоксидант, препятствующий процессу старения. Свободные радикалы, которые скапливаются в нашем организме, как радиоактивные отходы, он быстро нейтрализует. Кроме того, витамин E отвечает за работу половых желез. Поэтому весной, когда ожидается гормональный всплеск, без него и без зеленого салата не обойтись.

4. Тыквенная каша и витамин A для зрения и красоты

Восполнить дефицит витамина А поможет тыква, из которой по утрам можно варить замечательные каши. В сочетании с пшеном или рисом получается вкусно, сытно и – главное – полезно. Витамин А повышает защитные силы организма, а еще сохраняет целостность клеток кожи, слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Укрепляет волосы и ускоряет их рост, возвращает коже здоровый вид. Поэтому женская привлекательность от него зависит не меньше, чем от витамина E. Тыквенная каша по утрам подойдет и тем, кто целыми днями сидит за компьютером и напрягает зрение.

5. Кедровые орешки и витамины группы B — заряд бодрости!

Кедровые орешки полезны всем: детям (благотворно влияют на физическое и умственное развитие), мужчинам (усиливают потенцию) и женщинам, восполняя недостаток витаминов B. В1 восстанавливает нарушенный обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы. В2 помогает трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию. А витамин B3 благотворно воздействует на высшую нервную деятельность. Кедровые ядрышки с медом (или кашей и медом) могут стать зарядом бодрости на целый день, повысить внимание и скорость реакций. Ведь комплекс витаминов группы B нормализует работу центральной нервной системы. А в кедровых орехах есть еще и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток мозга и остроты ума.

6. Сок из сельдерея и аминокислоты для легкости движений

Марина Аплетаева («Эмеральд»): «В сельдерее есть не только весь набор “весенних витаминов”, но и набор аминокислот, которые нормализуют обмен веществ и омолаживают кожу. Салат и сок из сельдерея выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус. Проводит “весеннюю чистку” организма, благодаря мочегонному и легкому слабительному эффекту. Выпиваем стакан свежевыжатого сока – и вот она, долгожданная легкость! А чтобы улучшить вкусовые качества сельдерея, к нему можно добавить морковный и яблочный сок. Это способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Но на этом оздоровительные свойства сельдерея не заканчиваются. Его используют при лечении мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А еще сельдерей пригодится всем, кто хочет избавиться от лишнего веса».

7. Пьем чай с имбирем

Корень имбиря – сильный иммуномодулятор. В нем собраны почти все незаменимые аминокислоты и «весенние» витамины, а еще кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий. Он помогает даже от бесплодия и импотенции, стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение, а весной, когда организм ослабевает, просто незаменим. Чай с имбирем – не только проверенное средство от простуды. Благодаря витаминам группы В и витамину С, имбирь повышает иммунную защиту и помогает устоять перед любой инфекцией.

8. Салат с рукколой — для иммунитета и стройности

Руккола мобилизует иммунные силы и укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ и регулирует водно-солевой обмен. В листьях салата руккола много минеральных и дубильных веществ,йода и витамина С. Она тонизирует и бодрит, поэтому весной ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, использовать в салатах и заправках. Руккола не только поднимет настроение и избавит от весенней хандры, но и поможет сбросить пару лишних килограммов.

9. Красивая кожа с сухофруктами и витамином F

Дефицит витамина F всегда налицо: волосы становятся тусклыми и безжизненными, кожа шелушится и теряет влагу, на ней появляются покраснения, а проблемная кожа даже покрывается прыщами. На самом деле, и жирная, и сухая, и смешанная кожа становится «заложницей» авитаминоза. Чтобы ей помочь и восстановить гидролипидный баланс, не стоит забывать о продуктах с высокой концентрацией витамина F, или витамина «молодости». Хорошо, если в ежедневном рационе у нас найдется место для подсолнечного, оливкового и кукурузного масла. И, конечно, для сухофрутов, которые всегда можно прихватить с собой и перекусить на работе.

10. Волшебные свойства обезжиренного молока

Содержит рибофлавин и витамин А, необходимые для хорошего зрения и помогающие предотвратить развитие экземы и аллергии. Молоко даже при отсутствии аппетита способно вызывать выделение желудочного сока, и потому показано больным с плохим пищеварением. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени.

Источник: health.mail.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСекрет румян
Следующая статьяВсе о джинсах

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ