Чудо Одуванчик

Чудо Одуванчик

4
0

Чудо Одуванчик

Измученое тяжолой зимней пищей тело просит витаминов, свежей, сырой пищи, но не спешите набрасываться на огурцы и помидоры, которыми наполнены продуктовые полки, пользы от них не будет совсем никакой а вот вред — однозначно.
Посмотрите лучше под ноги…ведь на дворе весна, и повсюду цветут одуванчики! Мало кто знает что из них можно приготовить массу полезных блюд, которые покроют весенний дефицит витаминов и минералов в организме. Именно чудесным свойствам листьям одуванчика посвящена данная статья.
Итак, этот продукт не калорийный, в нем мало белков, жиров, углеводов, его главные козырь в витаминно-минеральном составе.
В листьях одуванчика содержиться:
— бета каротин (растительная форма витамина А) (зрения, здоровая кожа и слизистые оболочки)
— витамин С (защита организма от инфекций)
— витамин Р (нормализация работи нервной системы)
— витамины-антиоксиданты (предотвращение возникновения раковых клеток)
— железо (кровь, гемоглобин)
— марганец (здоровье сосудов)
— медь (нервная система)
— ИНУЛИН (снижение вредного холестерина в крови, нормализация микрофлоры кишечника, вывидение токсинов, особенно полезно для людей страдающих диабетом, так как инулин снижает уровень сахара в крови).
— липотропное вещество лицитин (оздоравливающе действует на печень)
— соли калия (некоторое мочегонное действие)
— источник кальция и железа.

Особенно показано употребления листья одуванчика женщинам у которых выявлены пред раковые состояния шейки матки.
Также люди страдающие от различных заболеваний печени и желчевыводящих путей, должны регулярно включать в свой рацион молодые листья одуванчика.
Листья и корни одуванчика используются в качестве средства для возбуждения аппетита, полезны при гастритах с повышенной кислотностью.
Кстати, во многих странах одуванчик разводят как культурное растение. Например, во Франции можно найти целые одуванчиковые плантации, ведь французы — известные гурманы и поэтому не хотят упускать возможность лакомиться витаминными кушаньями из весеннего цветка. Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов, из цветков одуванчика готовят полезный сироп и оригинальное вино. Тем, кто заботится о своём здоровье, стоит брать пример с французов, ведь одуванчик — это не только вкусно, но и полезно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ