Диета при климаксе

Диета при климаксе

14
0

Диета при климаксе

После сорока лет в женском организме постепенно происходит ряд существенных изменений, которые затрагивают многие важные органы и виды обмена веществ. Для того чтобы как можно мягче протекала гормональная перестройка, нужно особенно тщательно следить за своим питанием.

Диета при климаксе включает продукты и блюда, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, столь необходимыми в пору «золотой осени» каждой женщины.

Диета при климаксе

Продукты Рекомендовано Исключить
Мясо (не чаще 3-х раз в неделю) – нежирная говядина, телятина, крольчатина;– мясо птицы: курица, индейка, гусятина (без кожицы), утятина.

– свинина;– баранина;– полуфабрикаты;– колбасные изделия;– копчености.
Рыбаи морепродукты – нежирные сорта: минтай, путассу, треска, хек, камбала, карась, лещ;– мидии, кальмары, креветки. жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, макрель).
Молочные продукты – полуобезжиренное молоко и нежирный творог;
– белые сыры нежирных сортов (жира <30%);– кисломолочные продукты.
– спреды;– сливочное масло следует ограничить до 30 г/сутки, однако полностью исключать нельзя, так как в нем содержатся витамины А, D, Е.
Столовые растительные масла Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, льняное, ореховое.
Мучные изделия – хлеб грубого помола, с отрубями;– макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;– крупы. свежую сдобу, кондитерские изделия.
Сахар, соль – натуральный мед;– сахарозаменители. – ограничить употребление сахара до 10% от общего калоража;– уменьшить употребление соли до 6 г в сутки.
Фрукты, овощи – богатые витамином А:
морковь, рябина, красный перец,
абрикосы, тыква, черешня, смородина;– богатые витамином С: зеленые части растений (укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук), овощи (перец, капуста, картофель, помидоры), ягоды (черная смородина, крыжовник, рябина,
облепиха, шиповник) и цитрусовые.
Напитки, соки – употребление зеленого чая повышает жизненный тонус, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает онкопротекторный эффект;– охлажденные травяные чаи с использованием мелиссы, малины, мяты, листьев березы;
– свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно морковный или тыквенный, действуют как мощные антиоксиданты.
– крепкий кофе (повышает артериальное давление, а также вымывает кальций и нарушает его всасывание в кишечнике);– крепкий черный чай (способствует возникновению запоров, создает ненужную нагрузку на почки).

Автор: Врач-гинеколог В. Ю.

Источник: infomednet.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ