Истории в чашке с утренними напитками

Истории в чашке с утренними напитками

11
0

Истории в чашке с утренними напитками

Что вы пьете по утрам? Чай? Кофе? Какао? У каждого из этих напитков есть своя интересная и долгая история…

Чай

Родиной этого напитка является Китай. Открытие чая, согласно легенде, приписывают китайскому императору Шеньуну, жившему за 2700 лет до нашей эры (многие считают его фигурой мифической). Согласно этой легенде, однажды в его сосуд с кипяченой водой упали листья неизвестного кустарника… После этого император распорядился посадить этот кустарник в дворцовом саду и назвал его «ча».

Правдива ли эта легенда? Сложно сказать. Ведь долгое время в Китае чай считался напитком простонародным. Хоть и целебным. А также питательным – на его основе делался чайный суп с луком и специями. В VII веке чай был сильно популяризирован буддийскими монахами, варившими его в котле и щедро сдабривающими напиток… солью. Кстати, тогда чай был исключительно зеленым.

«Монополия» на чай держалась в Китае до IX века. После чего по Шелковому пути чай попал в Индию, Среднюю Азию и Турцию. Степные кочевники активно потребляли его с маслом и солью. А вот в Европу чай попал только в XVI веке, благодаря португальцам, обосновавшимся на китайском полуострове Макао. Впрочем, в то время чай не сумел завоевать в Европе большой популярности.

Да к тому же был, по сравнению с кофе и какао, достаточно дорог в цене. В середине XVII века началась некоторая популяризация напитка – голландская Ост-индская компания решила заняться регулярными поставками напитка в Европу. Впрочем, обитатели континента привыкали к чаю достаточно долго – сначала пользуя его преимущественно для лечения, назначая его больным в качестве укрепляющего средства – по две чашки в день.

Потом чай превратился из лекарства в предмет обычного потребления – его стали пить с молоком и сахаром… Вскоре, чай стал излюбленным напитком британских аристократов. Кстати, считается, что традиция «сдабривать» чай молоком возникла из-за того, что в пути на корабле чай часто «просаливался» морской водой и приобретал не слишком приятные ароматы…

Вскоре чай появился и в России. Царь Алексей Михайлович получил его в подарок от китайского императора. Популяризации заветного напитка при дворе способствовало то, что царю с его помощью удалось вылечить свой больной желудок. Впрочем, простая публика к чаю привыкала еще долго…В Англии же XVIII века этот напиток стал использоваться как лечебное средство, но от специфического недуга – он считался хорошим похмельным средством.

Но не только. К концу века чай ввозился в страну уже в немереном количестве, а к XIX веку уже прочно завоевал статус главного национального напитка. А в 1840 году герцогиня Анна Берфодская ввела национальную традицию – обязательное чаепитие в пять вечера – знаменитый английский «файф-о-клок»… Через какое-то время обязательный перерыв на пятичасовой чай был установлен для всех госслужащих.

Примерно в то же время в английский чай стали добавлять бергамот. Это было рекламным ходом лорда Чарлза Грея, который, уйдя в отставку с должности премьер-министра Англии и став генерал-губернатором Индии, обустроил там чайные плантации. Кстати, самый популярный британский чай по-прежнему называется earl grey – в честь лорда. А чай с бергамотом – одна из отличительных особенностей английского стиля.

Кстати, в упомянутый же период, зеленый чай постепенно начал вытесняться черным. Последний тонизирующий напиток лучше сочетался с молоком. Тогда же закрепилась и традиция, согласно которой не молоко добавляется в чай, а наоборот. К концу XVIII века чай окончательно закрепился и популяризировался и в России. В этот период самовар уже стал непременным атрибутом любого застолья.

В купеческой среде главы семейств выпивали не меньше пяти чашек чаю за вечер… В одной только Москве к концу века было больше тысячи специализированных магазинов, торговавших модным товаром. Попытки разводить чай в самой Российский империи начали предприниматься еще в XVIII веке. Но только к XIX веку появились первые плантации в Грузии и Аджарии. Но до индийского чая этому чаю было далеко.

Истории в чашке с утренними напиткамиКофе

Родина кофе – Эфиопия. Именно там этот напиток начали употреблять в девятом столетии. Согласно преданию, эфиопские пастухи увидели, что после потребления диких ягод кофе козы приходят в возбужденное и радостное состояние. Нубийские берберы и отдельные эфиопские племена начали приготовлять себе специальные шарики – на основе кофейных зерен, смешанных с жиром животных, обладающие возбуждающими свойствами.

А вот в других эфиопских племенах пошли дальше – делали вино из забродивших кофейных ягод. И лишь потом в этом регионе из семян кофейного дерева начали варить горячий напиток. Сначала он употреблялся во время религиозных обрядов, а потом получил статус «общенационального». Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен.

В последнем был выведен знаменитый сорт Мокко – по названию небольшого йеменского порта на Красном море. В XV столетии кофе пришел в Персию, Турцию и Северную Африку, а кофейни стали неотъемлемой частью восточных базаров. После чего, в результате обширных торговых связей между Венецией, Ближним Востоком и Северной Африкой, кофе «приплыл» и в Италию, откуда распространился и в другие части Европы.

Впрочем, часть общественности Италии относилась первоначально к напитку из кофе с подозрением, именуя его мусульманским напитком. Однако в 1600 году Папа Римский Клемент VIII публично признал кофе как напиток вполне христианский. А в 1645 году в Италии уже открылась первая кофейня. А вот голландцы первыми стали импортировать кофе в крупных масштабах.

Основав в конце века кофейные плантации на островах Ява и Суматра, они превратились в главного поставщика кофе в Европу, а Амстердам стал одним из главных центров кофейной торговли в мире. В XVII же веке слово «кофе» появилось и в английском языке. Во Франции кофе был «внедрен» 1657 году, в Австрии и Польше в 1683 году, после Венского сражения – кофе был «изъят» у побежденных турок. А в Северную Америку кофейный напиток «пришел» во время колониального периода.

В Россию кофе, как и чай, попал при царе Алексее Михайловиче, но не приобрел особой популярности. Мода на него была введена Петром I, пристрастившимся к заморскому напитку во время пребывания в Голландии. По возращении в Россию он отдал приказ подавать кофе на ассамблеях. Впрочем, долгое время кофе оставался в России напитком для высшего света, и лишь после 1812 года несколько нивелировал свой «избранный» статус.

Истории в чашке с утренними напитками

Какао – напиток весьма древний. Его первооткрывателями считаются индейские мексиканские ацтеки и майя, причем предполагается, что это открытие произошло не менее трех тысяч лет назад. Сами зерна какао, которые индейцы считали даром, принесенным из рая, являлись местной валютой. На основе них приготовлялся пенный напиток, который местные обитатели называли «чоколатлем».

Помимо всего, считалось, что чудодейственный напиток повышает потенцию. Так, последний император ацтеков Моктесума, выпивавший в день около 50 чашечек чоколатля, утверждал, что это «молодит его тело и просветляет ум». У индейцев какао заимствовали испанцы. В 1520 году предводитель конкистадоров Эрнан Кортес, покоривший ацтеков, привез найденные в императорском дворце какао-бобы и рецепты приготовления чоколатля в Испанию.

Напиток понравился всем в такой степени, что рецепт его приготовления испанская знать решила сохранить в секрете. Возможно, это бы им удалось, если б не небольшое воровство. В 1606 году итальянский путешественник Антонио Карлетти украл драгоценный рецепт, после чего последний стал известен во многих странах Европы.

А в конце XVI века в Европе какао стали пить с сахаром, разливая его по широким плошкам. В 1657 году в Лондоне открылась первая европейская шоколадница… Во Франции, вплоть до середины XVII века, какао оставалось напитком исключительно аристократическим. Так, Мария Тереза, жена короля Людовика XIV, заявляла, что больше всего в жизни обожает своего супруга и какао.

А в 1828 году в Европе произошла определенная «какао-революция» – химик Конрад из Голландии запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров… В середине XIX века было организовано производство шоколада в России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ