КЛУБНИКА

КЛУБНИКА

6
0

КЛУБНИКА

Наступление мая мы ждем с особым трепетом.. так как просто обожаем клубнику! Думаю, сложно найти человека кто не любит эту чудо ягоду.

Ведь она первая появляется на нашем весенне-летнем столе. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел за зиму. Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция.Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта.Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени.В отличие от многих других фруктов, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов. Клубника богата витаминами и полезными минералами.

Так, в 100 гр. клубники содержится:
Вода — 87.4 г
Белки — 0.8 г
Жиры — 0.4 г
Углеводы — 7.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7.4 г, крахмал — 0.1 г)
Клетчатка (пищевые волокна) — 2.2 г
Органические кислоты — 1.3 г
Зола — 0.4 г
Витамины в клубнике:
Витамин А (ретинол) — 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.06 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 20.0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) — 60.0 мг
Витамин Е (токоферол) — 0.8 мг
Биотин (витамин H) — 4.0 мкг
Макроэлементы в клубнике:
Калий — 161.0 мг
Кальций — 40.0 мг
Магний — 18.0 мг
Натрий — 18.0 мг
Сера — 12.0 мг
Фосфор — 23.0 мг
Хлор — 16.0 мг
Микроэлементы в клубнике:
Железо — 1.2 мг
Марганец — 0.2 мг
Медь — 0.125 мг
Фтор — 18.0 мкг
Хром — 2.0 мкг
Цинк — 97.0 мкг
Йод — 1.0 мкг
Бор — 185.0 мкг
Селен – 0.7 мг
Никель — 2.0 мкг
Ванадий — 9.0 мкг
Кобальт — 4.0 мкг
Молибден — 10.0 мкг
Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г (данные по материалам сайтаhnb.com.ua/ ), что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.
Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.
Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо… Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягод. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона, который помогает женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.
При всех плюсах есть и минусы, так не стоит употреблять клубнику людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Клубника очень алергенный продукт. Входящие в ее состав органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут быть причиной обострения таких заболеваний ЖКТ как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует оксалат кальция – нерастворимое в организме человека вещество, наличие которого может привести к проявлению или обострению таких заболеваний как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, многие болезни ЖКТ, а также цистит и пиелонефрит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ