Лавровый лист

Лавровый лист

6
0

Лавровый лист

Лавровый лист является одним из самых известных специй с древних времен. Он использовался не только в кулинарии, но и обладает многими целебными свойствами. Для римлян и греков лавровый лист был символом мудрости, мира и защиты. Эта специя содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для здоровья. Лавровый лист обладает антисептическими, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Свежие листья являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты и витамины группы В (ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин), регулирующих обмен веществ и полезных для нервной системы. Содержащийся в лавровом листе витамин А является природным антиоксидантом и имеет важное значение витаминов для зрения. Он также необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи. Лавровый лист является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериального давления. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Лавровый лист обладает вяжущим, мочегонным и стимулирующими аппетит свойствами. В этой пряности содержится множество эфирных масел, полезных при лечении артрита, болей в мышцах, бронхите и гриппе. Настой из лаврового листа поможет успокоить желудок и уменьшить вздутие, метеоризм и колики. В кулинарии лавровый лист используют при приготовлении супов, соусов, морепродуктов, птицы, мяса, риса и овощных блюд.

Польза лаврового листа заключается в его способности повысить иммунитет. Это особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Лавровое масло можно закапывать в нос или использовать для ингаляций. Масляные экстракты полезны при растирании.

Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавить от усталости. Во многих диетах и процедурах по очищению организма используют именно лавровый лист. В небольших количествах настой растения способен оказать положительное воздействие на нервную систему.

Польза лаврового листа также обусловлена высоким содержанием дубильных веществ. Настой растения помогает при кровотечениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в период менструаций и при климаксе. Настой лаврового листа медики рекомендуют как натуральное средство избавления от камней в почках.

При болях в суставах, неврологических заболеваниях, чесотке, параличе полезно втирать масло или настой лаврового листа в кожу. Множество микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в лавровом листе, способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы органов пищеварения. Также эта пряность способствует улучшению аппетита. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и ароматических веществ польза лаврового листа заключается в его способности подавить развитие туберкулеза. Пряный аромат этого растения поможет избавиться и от моли.

При лечении рака, псориаза, диабета также используется лавровый лист.

Лавровый лист популярен в парфюмерии и при изготовлении разных ликеров.

Вред лаврового листа в первую очередь заключается в его аллергенности. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к его использованию как пряности или лекарственного средства. Не следует злоупотреблять лавровым листом при кормлении грудью.

Во время беременности вред лаврового листа заключается в его способности повысить активность матки. Это может привести к выкидышу.

Благодаря сильному воздействию вред лаврового листа доказан при обострении почечных заболеваний, а также заболеваний печени и сердца.

При почечной недостаточности или нарушении белкового обмена вообще стоит отказаться от этой пряности.

Польза и вред лаврового листа имеют медицинское подтверждение. Главное – соблюдать рекомендации врачей и не использовать настой или эфирные масла этой пряности при наличии противопоказаний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ