Немного об истории фиалок

Немного об истории фиалок

12
0

Немного об истории фиалок

Фиалки комнатные (сенполии) одно из самых распространенных комнатных растений. Как и любое другое растение, сенполии нужно обеспечить оптимальные условия для нормального роста и цветения.

Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем, военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки со своей невестой по каучуковой и ванильной плантации. Прячась от жары, они попали в тенистый лес, что протянулся вдоль реки. Вдруг молодая пара наткнулась на необычайно красивые, неизвестные цветы бледно-голубого цвета. Жених был столь восхищен их красотой, что сразу же насобирал букет «африканских фиалок» для своей любимой. Барона все знали как большого любителя цветов, равно как и его отца Ульриха, который владел имением в силезском Фишбахе, Германия. Свой замковый парк он украшал редкостными растениями, которые привозил из путешествий.

Когда в замковом парке немецкого садовода распустились первые цветы, он был столь восхищен их красотой, что сразу же отправил несколько экземпляров своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду, который был тогда директором ботанического сада в Ганновер-Герренхаузен. В честь отца и сына Герман Вендланд назвал новые растения сенполией (от фамилии Сен-Поль) Saintpaulia ionantha. Видовое название ionantha, что с греческого обозначает «фиалкоцветная», было дано из-за сходства цветков с фиалками. В качестве немецкого названия Вендланд предложил узамбарская фиалка, которое в скором времени стало хорошо известно всем цветоводам. В 1893 году в 11-м выпуске журнала «Gartenflora», издаваемом в Берлине, Вендланд опубликовал подробное описание и цветное изображение африканского цветка. Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Эрнста Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения.

Кроме голубых фиалок существуют розовые, красные, фиолетовые, белые и двухцветные сорта. Махровые и гладкие, бахромчатые и взъерошенные – огромное разнообразие видов просто впечатляет. После Второй мировой войны в Германии была настоящая узамбаро-фиалковая лихорадка. Многие садоводы во время войны тщательно охраняли свои фиалковые сокровища, чтобы позже вывести новые сорта. Сейчас общее известное число сортов превышает несколько тысяч и каждый месяц селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ