Ошибки, которые не прощают

Ошибки, которые не прощают

3
0

Ошибки, которые не прощают

Мы давно виртуозно научились водить машину (или мужчин за нос), но очень часто забываем о том, как вести себя, чтобы прослыть не злобной стервочкой, а благовоспитанной дамой. Вам кажется, что вы знаете все о тонкостях этикета? Давайте это проверим! Ведь, как изящно подметил английский писатель и дипломат XVIII века Филипп Честерфилд, хорошие манеры — лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает. А уж англичане знают в этом толк.

Вежливость королей

Этикет — это не только знание о том, как вести себя при королевском дворе. Это набор повседневных и вполне тривиальных правил, установленных для взаимно приятного сосуществования людей. Как заметил незабвенный Антон Павлович Чехов, «хорошее воспитание не в том, что вы не прольете соуса на скатерть, а в том, что не заметите, если это сделает кто-нибудь другой». Следует, однако, различать знание этикета и наличие у человека хороших манер. Вы можете и не отличать консоме от дефлопе, но если окружающим при этом неизменно приятно с вами общаться и вы всегда настроены исключительно доброжелательно по отношению к собеседнику, то можете с чистой совестью забыть о том, чем американский стиль владения ножом и вилкой отличается от европейского. Давайте рассмотрим те досадные промахи, которые мы совершаем ежедневно, общаясь с коллегами в офисе и с любимыми дома. Совершаем — и почти никогда об этом не задумываемся.

Дружелюбный интерфейс

Даже если вы одеты с иголочки и двигаетесь с грацией молодой Майи Плисецкой, окружающие точно не смогут избавиться от ощущения, что общаются со слоном в посудной лавке, если вы постоянно будете ставить их в неловкое положение своими бестактными вопросами. Ну, например. Даже в самом тесном общении все-таки стоит блюсти дистанцию и оставаться тактичной. Не стоит спрашивать пару, которая давно встречается, когда же они уже наконец поженятся. У давно женатых друзей не интересуйтесь, когда они планируют завести детей — просто потому что это совершенно не ваше дело. Сюда же следуют отнести все вопросы-подозрения по поводу чьих бы то ни было беременностей, возраста, зубных протезов, назначенных контрацептивов и контактных линз.

Неприлично говорить комплименты кому-то одному, если вы в компании. Кстати, о комплиментах. Еще меньше, чем говорить, мы умеем их принимать, как должно — с достоинством и легкой улыбкой. Признайтесь, сколько раз вы в ответ на искреннюю похвалу вашему внешнему виду — «Отличное платье!» — вместо того, чтобы с улыбкой ответить: «Спасибо», начинали сбивчиво объяснять, что на самом деле вы растолстели, и это единственное, что на вас сейчас налезает: «Ой, да что вы, я в этом платье та еще корова!». Обесценивая комплименты в свой адрес, мы быстро отбиваем у окружающих желание их делать. Ведь тем самым мы ставим под сомнение ценность мнения собеседника. И никому не нравится слушать о том, какой вы на самом деле маленький дрессированный уродец. А излюбленную всеми женщинами фразу: «Я ведь не толстая в этом платье/cвитере/джинсах (нужное подчеркнуть)» стоит раз и навсегда изгнать из лексикона. Мужчины, кстати, ее просто ненавидят, потому что правильного ответа на этот вопрос не существует.

Жалобы, брюзжание, нытье, что кто-то с вами отвратительно обходится — также не лучшая почва для оживленной светской беседы. Во-первых, действуя подобным образом, вы бессознательно подаете сигнал окружающим о том, что с вами можно так обходиться. Во-вторых, упорно педалируя неприятные темы (свою молочницу или раннее облысение собеседника), вы попросту отталкиваете от себя людей. Поправлять речевые ошибки других — также считается верхом невежливости. Настоящая благовоспитанная дама не оценивает манеры других людей — и не предполагает, что будут оценивать ее манеры. Однако при этом нужно следить за собственной речью, не сдабривая ее словами-паразитами. Потому что быть, типа, как бы леди, невозможно.

Еще раз про любовь

Хорошие манеры, как говорится, не пропить — даже дома. И не стоит удивляться слову «даже». В офисе мы вежливые, причесанные и вкусно пахнущие парфюмерными новинками, а дома? В халате, в растянутой майке и трениках, в бигуди или со всклокоченной головой, раздраженные и по любому поводу готовые сорваться друг на друга! О каком личном пространстве и уважении может идти речь, когда оба супруга не стесняются разгуливать друг перед другом в самом неприглядном виде? Какой загадкой может остаться женщина, отправляющая мужа в аптеку за упаковкой тампонов? Нет, конечно, равенство и братство — вещи прекрасные, но согласитесь, что все-таки есть кое-что, что вашей второй половине знать не обязательно — например, хроники мучающего вас запора. Вспомните Любовь Орлову и Григория Александрова: эти двое всю жизнь называли друг друга на «вы» и по имени-отчеству и отлично себя чувствовали! А прожили вместе немало. Поддержание чувств на должном уровне накала — это ежедневная тяжелая работа. Но игра стоит свеч. Не обсуждайте любимого с подругами, особенно в его присутствии. Помните — вас воспринимают как пару, поэтому любые упреки в его адрес идут и на ваш счет тоже. Это крайне вульгарно. К тому же мужчины не прощают своим подругам всенародной критики и прилюдного унижения.

Впрочем, у них тоже рыльце в пушку. Муж моей сестры просто обожает рассказывать всем друзьям и знакомым, какая же его Анечка дурочка и неумеха: и в бадминтон-то она плохо играет, и не уберется, пока он на нее не рявкнет, и обед не приготовит, пока он ей не выскажет свое ценное мнение насчет меню. Особенно приятно было слушать, когда Андрюша рассказывал всей честной компании, что голос шефа напоминает Анечке голос ее папы, который недавно умер. Андрюша гоготал над женой-глупышкой и приглашал всех присоединиться к его смеху! Так он самоутверждался за ее счет. Анечка — к слову, идеальная хозяйка и само воплощение женственности — пока помалкивает и терпит, но я уверена, что подобное неуважение однажды не сойдет Андрюше с рук. В их семье уже достаточно проблем.

Особенности физиологического строения партнера — тоже не тема для обсуждений. Размеры, формы и особенности — это не та информация, которую стоит сообщать подругам, даже близким. И потом, вам было бы приятно, если бы партнер всем своим друзьям рассказывал, что вы способны получать оргазм только в шерстяных носках? И, кстати, «спасибо» и «пожалуйста» — это не сервиз севрского фарфора, который достают по большим праздникам. Это слова, которым стоит раз и навсегда поселиться в вашем ежедневном домашнем обиходе. Ласковые обращения и вежливо построенные фразы — вот то, что способно сохранить ваши отношения. Как и пристойный вид, поддерживаемый прежде всего для самой себя и из уважения к самой себе — и только потом ради другого человека. Ошибки этикета могут нам стоить очень многого: карьеры, дружеских и любовных отношений, репутации… Поэтому не стоит пренебрегать тем, что кажется мелочью только на первый взгляд.

Источник:lady.mail.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ