Ошибки при приёме пищи

Ошибки при приёме пищи

3
0

Ошибки при приёме пищи

Для хорошего самочувствия и подтянутой фигуры важно не только что, но и как мы едим. Но практически каждый из нас совершает целый ряд ошибок, которые мешают нам оставаться здоровыми и стройными.

Рекомендации эксперта – специалиста по питанию, руководителя Клиники похудения Елены Морозовой.

Еда перед телевизором

Установлено, что в результате совмещения просмотра телевизора и приема пищи, человек в среднем съедает на 300–350 калорий больше. Это происходит из-за того, что чувство насыщения существенно запаздывает, и человек потребляет больше пищи, чем необходимо.

После проведенных исследований диетологи выяснили, что 83% людей, совмещающих прием пищи и просмотр телевизора, после еды отмечают чувство переполненности и тяжести в животе. Вторым негативным моментом в данной ситуации является плохое пережевывание пищи. Маленький эксперимент может провести каждый из нас дома самостоятельно. Понаблюдайте за своими близкими, как они жуют пищу во время просмотра футбольного матча или сериала. Проглатывая большими кусками свой ужин, мы идем верной дорогой к нарушению работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пропуск приемов пищи

Многие питаются примерно по такой схеме: завтрак – кофе с бутербродом или конфетой, поздний обед или его отсутствие и очень обильный ужин. Необходимо помнить, что для нормальной работы органов пищеварения и отсутствия чувства голода необходимо 5–6 приемов пищи в течение дня (завтрак, обед, ужин и два небольших перекуса между ними).

Употребление холодных или плохо разогретых продуктов

Низкая температура останавливает все биохимические процессы, недаром мы прикладываем лед к ушибам и синякам, чтобы отек не распространялся. Холодная пища, попав в желудок, существенно замедляет его работу, что в конечном итоге приводит к увеличению времени и снижению качества переваривания пищи.

Выбор времени ужина

Тут существуют две крайности. Первая – «я после шести ничего не ем». Вторая наиболее часто встречается у мужчин – «поесть много и сытно перед сном». Необходимо помнить, что время последнего приема пищи определяется тем, во сколько вы ложитесь спать – ужин должен состояться за 2,5–3 часа до сна. Привычка не есть после шести чревата тем, что вы весь вечер будете испытывать чувство голода. А поев прямо перед сном, рискуете обзавестись проблемами с пищеварением, поскольку ночью у нас замедляется работа всех систем и органов – наш организм отдыхает.

Привычка есть во время сильных эмоциональных переживаний

Это могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. В последнем случае чаще говорят о «заедании проблем». Истоки этого явления, как правило, уходят в наше детство. Для того чтобы ребенок перестал плакать, «заботливые» родители, бабушки и дедушки считают своим долгом дать ему что-то вкусненькое (конфетку, печенье и т.д.). С возрастом у человека формируется очень стойкая привычка: когда плохо, нужно поесть. То же происходит, когда ребенка хвалят и подкрепляют свою похвалу вручением сладостей по принципу «молодец – заслужил!». У взрослого человека связь «эмоция-еда» сохраняется на протяжении всей жизни. Наверняка многим знакома ситуация, когда по пути домой мы заходим в магазин и покупаем себе тортик, конфеты или шоколад со словами: «Я молодец, я сегодня это заслужил» или «Мне сегодня плохо, надо себя побаловать». В результате, когда человек эмоционально возбужден, ему очень тяжело контролировать количество съеденного, практически всегда происходит переедание. Также надо помнить, что во время стрессаресурсы нашего организма направлены не на переваривание пищи, а на преодоление проблем. Пища, съеденная в этот период, медленнее переваривается.

Принцип: «Я правильно питаюсь всю неделю, значит, я могу себе позволить расслабиться в выходные или праздничные дни»

По данным национального департамента здравоохранения США, людям, которые, следят в течение недели за своим питанием, а в выходные и праздничные дни «отрываются» за столом, очень сложно удержать стабильный вес.

Перекусы фастфудом

Как правило, такая еда готовится с использованием большого количества масла и различных соусов, что в разы повышает ее калорийность. Для придания внешнему виду изделий аппетитности часто производители идут на различные хитрости.

Например, для того чтобы булочка была с золотистой корочкой и аппетитно хрустела, в тесто добавляют большое количество сахара, в процессе ее запекания происходит карамелизация сахара, что собственно и обеспечивает желаемый результат.

Стоит также побороть свое пристрастие к полуфабрикатам. Супы, каши быстрого приготовления, консервы, замороженные продукты и смеси содержат много искусственных консервантов. Помимо этого они могут содержать и большое количество калорий. Мы, как правило, обращаем внимание на содержание жиров, а вот посмотреть, сколько включает данный продукт углеводов, забываем, а в «быстрой» еде углеводов часто больше, чем нужно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ