Отеки. Откуда они берутся?

Отеки. Откуда они берутся?

3
0

Отеки. Откуда они берутся?

Очень часто приходится слышать «Мне нельзя пить воду потому что я отекаю» и что вроде этого. Давайте разберемся в чем же причина отеков? Итак, отек – это патологическое состояние накопления излишка жидкости в тканях и межтканевых пространствах, которое происходит по причине нарушения обмена воды между кровью и тканями.
Отеки бывают разные по механизму своего возникновения, они различаются и по месту локализации. Они являются следствием той или иной болезни.
— Почечные отеки чаще всего появляются на лице, сопровождаются бледностью кожи. Как правило, это рыхлые отеки, надолго сохраняющие след от нажатия. Появляются утром и спадают к вечеру.
— Сердечные отеки характерны для живота, половых органов и ног, могут сопровождаться одышкой, цианозом (синюшно-стью) губ, пальцев стоп и кистей, набуханием шейных вен. К утру могут полностью исчезать, усиливаются к вечеру.
— При поражении вен — отеки на ногах, сопровождающиеся болями в ногах, чувством тяжести в них, набуханием вен нижних конечностей, покраснением стоп, появляются и увеличиваются в течение дня.
— Печеночные отеки проявляются асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости) и отеком передней брюшной стенки. Сопровождаются появлением сосудистых звездочек на животе, зудом и желтушностью кожи и слизистых.
Но не стоит забывать, что отек сам по себе — это не заболевание, а лишь следствие, и лечить надо основное заболевание. А грамотное лечение может назначить только врач.
Существует ошибочное мнение что при беременности отеков не избежать и что это почти норма во время беременности. Но убедившись на совсем опыте, могу сказать что это не так. Если женщина следит за своим питанием и весом, она легко избежит и отеком и изжоги и прочих традиционных для беременных «проблем».
Теперь о том что мы можем сделать для улучшения состояния с помощью правильного питания.

Как бороться с помощью правильного питания?

Отеки. Откуда они берутся?
Важно знать что в организме постоянно идет конкурентная борьба между калием и натрием. Отеки, асциты — это проявление недостатка калия в крови. Наш организм и его жидкости должны содержать 50% калия и лишь 15% натрия. Поэтому при наличии отеков следует резко уменьшить количество пищевой соли ( до 3-4 грамм в день). А также избегать употребления продуктов с высоким содержанием соли: консервы (овощные, рыбные, мясные и т.д.), соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы, сыр, в первую очередь плавленный, оливы, сосиски, вареные колбасы, ветчина, буженина и т.п., чипсы, соленые орешки и т.п., вещества, используемы в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат – ароматизатор, натрия бензоат – консервант, натрия фосфат – разрыхлитель теста и т.д.).
Заменять соль растительными продуктами — луком, чесноком, хреном, редькой, топинамбуром (земляной грушей), зеленью сельдерея, петрушки, тмина, укропа и др.
В рацион необходимо вводить всегда продукты, богатые солями калия, основными пищевыми источниками которых являются: шпинат, огурцы, печеный картофель, морковь, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, горошек зеленый свежий, капуста, грейпфрут, редис, помидоры, бананы, курага, миндаль, кедровые орешки, дыня, арбуз, изюм, бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя), хлеб ржаной (подсушенный), крупа овсяная, киви, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Большая доля его содержания приходится на селезенку и печень. Суточная потребность в этом минерале составляет от 2 до 5 г. При занятиях спортом, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в калии значительно возрастает. К тому же обильное потоотделение и прием мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма.
Признаки недостачи калия в организме: боли в мышцах или их сводит беспричинная судорога, повышена утомляемость, часты перепады давления, синяки и отеки долго не проходят, легко лопаются капиляры.
Также важно помнить что варка овощей наполовину уменьшает содержание в них калия, поэтому овощи лучше готовить на пару или запекать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ