Сомнения мужчины в собственном отцовстве

Сомнения мужчины в собственном отцовстве

7
0

Сомнения мужчины в собственном отцовстве

Сомнения мужчины в собственном отцовстве — вещь, мягко говоря, неприятная. Они бьют и по мужскому самолюбию, и по женской психике, и по благополучию ребенка. Откуда они берутся и как с ними бороться?

Пришло письмо
Моему сыну скоро три месяца. Жить бы и радоваться — мальчик красивый, здоровенький, хорошо развивается. Не тут-то было. Муж время от времени недвусмысленно намекает на то, что отец ребенка — не он. Если бы вы знали, как больно это слышать! Я никогда ему не давала даже малейшего повода для ревности. Я его люблю, я верная жена. Зачем он подозревает меня? Разве я это заслужила? Малыша часто называет «твой ребенок». Я предлагала сделать анализ ДНК и успокоиться раз и навсегда. Муж даже соглашается, мол, надо бы прояснить ситуацию, но никаких реальных шагов не предпринимает. Я узнала, где это делают, сколько стоит такой анализ. Мой любимый покивал, улыбнулся — и только. А наутро снова все началось заново. Как убедить человека в том, что это его ребенок? Анна, 22 года, Москва.
Я — папа?!
Действительно, самый простой способ уверить мужа в своей правоте — сделать тест на ДНК и установить биологическое отцовство. В наши дни это не проблема, и стоит не очень дорого: от 12 тысяч рублей. Мир в семье в любом случае дороже. Однако то, что папа высказывает сомнения в своей причастности к зачатию, еще не означает, что он эти сомнения на самом деле испытывает. По мнению психологов, часто мужчина начинает обвинять вторую половину в неверности, подозревать, что ребенок не его, по той причине, что просто… не готов к отцовству. В его подсознании прочно засела уверенность, что обзаводиться наследником ему еще рано, что ребенок — это слишком большая ответственность, что было бы неплохо еще немного пожить в свое удовольствие. Внешне подобные чувства нередко проявляются в виде ревности и подозрений. Не так-то легко вслух признаться себе и миру, что ты недостаточно мужественен для отцовства, не дорос до него. Куда проще «сделать виноватой» женщину, заявив: этот ребенок не от меня.
Юрий, 30 лет: «Прекрасно помню момент, когда десять лет назад жена сообщила мне о своей беременности. Мы, впрочем, и женаты еще не были. Все, что я чувствовал, — это страх: как же мы теперь будем жить, это же постоянные заботы, пеленки, крики по ночам, она растолстеет, станет меньше меня любить, нам будет вечно не хватать денег. Какое-то время мучился, потом меня осенило: а если это не мой ребенок и я тут ни при чем? Ну и высказал ей это… Я был молодой и глупый. Мне, видимо, нужны были все пережитые тогда скандалы, ее слезы, чтобы понять что-то главное. Мы помирились, а вскоре поженились. Дочке уже девять лет, у нее глаза моей мамы. Когда я прихожу с работы, она бежит мне навстречу, обнимает. Мы ждем второго ребенка».
Меня здесь не было
Возможна такая ситуация: беременность наступила, счастливый отец выслушал радостное известие — и отнюдь не обрадовался. Потому что он, не сомневайтесь, грамотный человек и умеет считать. И хорошо помнит, когда «все было в последний раз», а когда он, например, уезжал в командировку. Когда он жил с женой в любви и согласии, а когда, наоборот, они поссорились и спали по разным краям постели, а наутро любимая и вовсе уехала к маме. Да к маме ли, если в итоге забеременела? Какой, говорите, срок? Четыре недели? Как ты могла, милая? Это же не мой ребенок. Конечно, все мы знаем, что для зачатия нужна овуляция и происходит она у женщины примерно на 14-й день цикла, то есть в середине. На самом деле ключевое слово здесь — «примерно». Овуляция — явление индивидуальное, и далеко не у всех женщин наступает в сроки, описанные в справочниках. У кого-то раньше, у других, наоборот, сдвигается к концу цикла. Да и сам цикл в норме может длиться от 21 до 35 дней…

Одним словом, пытаться установить точное время зачатия — занятие неблагодарное. Даже врачам не всегда удается это сделать. Так что рассуждения вроде «с десятого по пятнадцатое меня не было в городе, значит, ребенок не от меня» имеют не так много точек соприкосновения с реальностью. Зачатие могло произойти раньше или позже.
Павел, 28 лет: «Если честно, меня довольно долго мучили сомнения в отцовстве. Жене ничего не говорил, но бывало, что внезапно накатывало. Врачи, основываясь на каких-то расчетах, ставили такой срок, что по логике зачатие приходилось на то время, когда Лена гостила у родственников. По УЗИ при этом срок выходил другой, и родила Лена раньше назначенной даты доношенного ребенка. Я долго в него вглядывался: похож, не похож… Помню, приехала моя мама, взяла мелкого на руки и говорит мне: «А подбородок такой же, как у тебя, как будто скошенный, и ямочка та же». Тут-то я успокоился…»
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Ревность в гомеопатических, малых дозах способна даже укреплять брак. Любому человеку приятно знать, что его любят и боятся потерять. Но слепая ревность — мощная разрушительная сила, и бороться с ней тяжело. Спорить с мужем-ревнивцем трудно и утомительно: в «период обострения» он не воспринимает логических доводов, не верит признаниям и способен довести любимую своими подозрениями до отчаяния. Он, например, может вбить себе в голову, что вы родили ребенка не от него. А уж если для его патологической ревности существует определенный объект, все еще тяжелее. Чтобы справиться с ситуацией, жене придется проявить чудеса мудрости и терпения. А возможно, и прибегнуть к помощи хорошего психолога.
Юлия, 32 года: «Сколько себя помню, я всегда была любимицей отца, папочкиной дочкой. Он носил меня в детский сад на плечах, я имела право врываться к нему в комнату, когда он сидел над чертежами, и требовать, чтобы он рисовал мне лисичку. А недавно мама рассказала мне, что папа какое-то время меня не признавал. Он жутко ревновал маму, и где-то в середине ее беременности вдруг счел, что она носит не его ребенка. Они ссорились, мирились… Я родилась — отец стал утверждать, что я похожа на бывшего маминого жениха. Перелом произошел благодаря одному из папиных друзей. Отец в его присутствии высказал что-то такое язвительное, тот и говорит: да ты что, где твои глаза, она же копия ты! Ему-то он и поверил».
Внезапное счастье
Иногда определенные подозрения вызывает наступление беременности у жены после продолжительного периода бесплодия. Мол, долгое время ребенка не было и лечение не помогало, а тут вдруг — пожалуйста. Получается парадокс: сначала в семье для полного счастья недостает ребенка, а потом он появляется — и вместо ожидаемой гармонии привносит в отношения супругов разлад. Однако и из этой ситуации есть выход.
Анатолий, 38 лет: «Моя жена очень хотела ребенка, но у нас, что называется, не получалось. Два года старались, потом начали обследование. Оказалось, дело во мне. Диагноз — олигозооспермия (снижение концентрации сперматозоидов). Нам предложили делать ИКСИ и внутриутробное оплодотворение, жена прочитала массу статей на эту тему, и мы уже решились, нашли деньги, как вдруг она сообщает мне, что беременна!
Сначала я обрадовался, конечно, а потом начали появляться всякие мысли: а вдруг ей просто не захотелось проходить через все эти процедуры и она нашла здорового мужчину, с которым… В общем, наши отношения стали портиться, хотя жене я о своих домыслах не говорил. А как тут скажешь? Если ребенок от меня — смертельно обидится, если нет — узнает, что я все понял, и уйдет, а я же люблю ее. Потом родился Саша. Я взял его на руки и подумал: что бы там ни было, этот мальчик — мой!.. Через два месяца все-таки рассказал жене о своих мучениях, и она настояла на экспертизе. Это мой сын. Мне стыдно, что я сомневался, но хорошо, что все так закончилось».

С разных сторон

Евгения Петровна, 53 года
Приходит ко мне сын, говорит: мы с Таней решили пожениться, потому что она беременна. Естественно, моя первая реакция: а ты-то здесь при чем? Сын обиделся, раскричался — как я могу и все такое. И Таня его при встречах на меня косится, наверное, он ей рассказал о нашем разговоре. А что? При образе поведения современных девушек… У меня муж был моим первым и единственным мужчиной, и никаких таких сомнений быть не могло.
Сергей, 28 лет
Я вообще не могу представить такой ситуации, в которой мне бы пришло в голову усомниться, что мои дети — действительно мои. Это как же нужно не доверять жене, за кого ее нужно считать! Я бы не мог так унизить родного человека, даже в мыслях. Если любишь женщину, живешь с ней, значит, веришь ей. А как иначе?
Рита, 27 лет
У нас с мужем был такой период: когда мы ссорились (ну куда же без этого), он заявлял: «Алеша (это наш старший) — мой ребенок, а Коля — не знаю чей!» Это было самым страшным оскорблением, которое он только мог придумать. Я каждый раз обижалась, плакала. Потом мирились, но осадок оставался. Решила поговорить с мужем по душам — в чем дело, откуда такие мысли? А он и говорит: «Да знаю я, что оба сына мои, просто так тебя проще всего обидеть. Когда мы ругаемся, я в какой-то момент начинаю говорить глупости». Вот и пойми этих мужчин!

Свой или чужой?
Эксперт: Анастасия Попова, психолог, системный семейный психотерапевт клиники «Семья с плюсом», Москва
У женщины, которая выносила и родила малыша, нет сомнения, что ребенок — ее. Мужчины навсегда лишены такой уверенности…
В разных культурных традициях можно увидеть самые причудливые вариации на тему того, как мужчины охраняли свою женщину от возможных конкурентов, чтобы гарантированно растить родных детей, а не вкладываться в чужих. Сейчас многие традиционные механизмы организации семейной жизни перестают работать, свободы у женщин все больше, гарантий у мужчин — все меньше, и мужская тревога закономерно возрастает. Не исключено, что любой мужчина в какой-то момент рассматривает версию, что ребенок не от него, просто не у каждого эти подозрения долго живут и получают развитие. Что может укрепить подозрения? Есть реальная сторона событий, а есть те способы, с помощью которых реальность обыгрывается в семейных отношениях. И одно с другим часто бывает не связано. Подозрения, основанные на реальных, весомых предпосылках, могут никогда не озвучиваться или не обсуждаться. С другой стороны, полубредовые сцены ревности способны разыгрываться на пустом месте — было бы желание супругов в это играть.
В моей клиентской практике встречался только один случай озвученных подозрений мужа, когда беременность наступила после продолжительного мужского бесплодия в предыдущем браке. И много случаев, когда подозрение, что ребенок от другого отца, исходило от свекрови. Так что только ли о мужчинах речь? Это карта, которую еще и женщины разыгрывают в конкурентной борьбе между собой. Кстати, у подрастающих детей бывает возраст, когда они начинают утверждать, что они не родные в своей семье — это случается довольно часто. Так что «родной — не родной» — богатая тема для различных манипуляций у членов семьи.
Как может повести себя муж, решив, что отец — другой? Как угодно. В диапазоне от мгновенного и бесповоротного разрыва отношений до полной тишины на всю оставшуюся жизнь. Многие мужчины совершенно сознательно женятся на женщинах с детьми от предыдущих браков. Далеко не для всех это страх и трагедия, равно как есть большое число мужчин, которые бросают своих родных детей без всяких сомнений в своем отцовстве.

Источник: deti.mail.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ