Целлюлит

Целлюлит

7
0

Целлюлит

Про эффект «апельсиновой корки» сегодня знают даже дети, а устранить его мечтает едва ли не каждая вторая женщина.

А ведь было время, когда про этот «страшный» дефект никто и слыхом не слыхивал! И даже наоборот: живописцы в своих полотнах прямо-таки смаковали ямочки и бугорочки на сдобных телах своих аппетитных моделей. Но с тех пор, как 40 лет назад американка Николь Ронсар объявила целлюлит главным врагом не только женской привлекательности, но и здоровья, поскольку «апельсиновая корка», дескать, является косвенным признаком нарушения обмена веществ и избытка токсинов, слабый пол во всем мире объявил целлюлиту непримиримую войну.

Досье на врага

Медики под словом «целлюлит» понимают острое воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, которое вызывается стрептококками или стафилококками и подобно большинству микробных инфекций лечится антибиотиками. А то, что называют этим словом косметологи, к описанному заболеванию не имеет никакого отношения. Если говорить научно, «апельсиновую корку» было бы правильнее назвать липодистрофией, то есть специфическим изменением подкожно-жировой ткани. Жиры разносятся по нашему телу неравномерно, большей частью они оседают в так называемых жировых депо (бедра, ягодицы, спина, живот, руки). Именно в этих местах и процветает целлюлит (ладно уж, так будем его по привычке называть).

Виноват в появлении целлюлита отнюдь не лишний вес, как принято думать. Иначе откуда бы этот дефект взялся бы у стройных девушек? Главный виновник – женские половые гормоны эстрогены. Они воздействуют на кровеносные сосуды, нарушая в них кровообращение, а следовательно, уменьшая поступление кислорода к тканям. Клетки подкожно-жировой клетчатки, похожие на пчелиные соты, закупориваются, и в результате в них образуются твердые комочки жира. Именно тем, что развитие целлюлита связано с эстрогеном, объясняется, почему «апельсиновая корка» чаще всего появляется у женщин в периоды наиболее серьезных гормональных перестроек организма: во время полового созревания, беременности и после менопаузы.

Группа поддержки

На развитие целлюлита также влияют наследственные факторы, неправильное питание, плохая экология и гиподинамия, стрессы и многие гормональные нарушения (например, нарушение функции поджелудочной железы, из-за которой растет объем жировых клеток и ухудшается их питание, а также пониженная функция щитовидной железы, способствующая развитию спазма мелких сосудов). Рост «апельсиновой корки» также усугубляют варикозная болезнь и ношение слишком тесной одежды, нарушающей кровообращение. Свою лепту вносят и вредные привычки – алкоголь и курение, препятствующие выведению жидкости из организма.

Косметологи выделяют 4 этапа целлюлита. На первой стадии он заметен только при защипывании кожи. На второй – виден лишь при положении стоя. На третьей обнаруживается уже и в лежачем положении. На последней, фиброзной, стадии целлюлит настолько очевиден и распространен, что его можно устранить лишь посредством оперативного вмешательства – разрушения жировых клеток (липосакция).

Оружие мелкого калибра

Избавиться от мерзкой «апельсиновой корки» гораздо сложнее, чем просто похудеть. Никакие диеты не спасут – отощает все, кроме проблемных зон. Вернуть себе ровную, гладкую кожу можно лишь комплексным воздействием на противника. Помогут настойчивые занятия физкультурой и спортом вкупе с регулярным посещением сауны. И конечно, необходимо отказаться от сигарет и алкоголя. Очень важно соблюдать диету. Нужно избегать продуктов, богатых солью (консервы, копчености, колбасы, чипсы), и налегать на еду, содержащую калий, который способствует выводу лишней жидкости: сухофрукты, бананы, сливы, апельсины и т. д. Не верьте сладкоречивой рекламе – средства, избавляющего от этой неприятности раз и навсегда, нет еще нигде в мире. Не стоит рассчитывать на большой эффект и от антицеллюлитных кремов. Но зато такие средства благодаря содержащимся в них активным веществам (ламинарии, экстрактам ароматических растений, производным кофеина и т. д.) могут улучшить кровообращение.

Действие специальных колготок и шортиков от целлюлита основано на эффекте сауны, благодаря которому лишняя жидкость покидает организм. В некоторых изделиях положительное воздействие усиливается благодаря массажному эффекту. Лучше применять такие вещи в комплекте с антицеллюлитным гелем.

Хороший результат дает самомассаж проблемных зон при помощи щеточек из натуральной щетины или сезаля (волокна агавы), но, конечно, профессиональный массаж эфффективнее. Кстати, правильный силовой массаж при целлюлите – это совсем не расслабляющая процедура.

Воздействие направлено на разбивание целлюлитной массы, поэтому придется потерпеть боль. Курс должен включать не менее 10 процедур. Силовой массаж – средство более эффективное, чем все вышеперечисленные, он способствует не только улучшению кровообращения, но и лучшему оттоку лимфы.

По всем фронтам!

Более эффективны аппаратные методы борьбы с целлюлитом.

Миостимуляция – комбинация массажа и физических упражнений. Метод основан на серии комфортных импульсов, которые массируют мышцы и заставляют их сокращаться без всяких усилий со стороны пациента. За 30 минут такой «гимнастики» мышцы могут сокращаться до 240 раз! Приборы для миостимуляции имеют несколько режимов воздействия, и подобрать наиболее подходящий может только врач, т. к. излишняя нагрузка на организм приносит не пользу, а вред. Во время проведения процедуры усиливается приток крови к мышце, активизируется синтез белков и нуклеиновых кислот, улучшается лимфоотток. Первый сеанс длится примерно 15–20 минут, а затем, в зависимости от программы, время увеличивается до 40 минут. Для достижения эффекта требуется пройти курс из 15–20 процедур.

Вибромассаж выполняется с помощью специального аппарата, имеющего несколько насадок на разные участки тела.

В проблемных местах усиливается потоотделение, улучшается кровообращение, а застойная жидкость покидает жировую ткань. Обычно курс состоит из 10–15 процедур.
Электролиполиз основан на воздействии низкочастотного тока, который выводит из клетки токсические продукты обмена веществ и лишнюю жидкость. Процедура осуществляется с помощью тонких одноразовых игл-электродов (от 8 до 14). Во время сеанса пациент ощущает легкое покалывание. Курс – 6–12 процедур (по 1 в неделю).

Метод ультразвука позволяет активизировать клеточный обмен и лимфодренаж. На коже фиксируются специальные пластинки, подсоединенные к источнику ультразвука. Вибрации осуществляют микромассаж ткани, что способствует выводу из нее токсинов и воды.

Аппараты, действующие на основе вакуумной аспирации (самый известный – LPG), совмещают воздействие вакуума и роликовых механизмов. На первом этапе процедуры производится лимфодренаж: открываются лимфатические узлы и стимулируется кровообращение. Затем идет непосредственное разрежение целлюлитной массы. Третья стадия воздействия направлена на формирование обновленной ткани. С помощью прибора врач индивидуально определяет и стадию целлюлита, и оптимальный режим воздействия, и продолжительность сеанса, а также процент аспирации для каждого участка тела. Процедуры безболезненны и комфортны. Как правило, необходимо провести курс из 14–20 сеансов (по 2 процедуры в неделю). Противопоказания: варикозные и кожные заболевания, эндокринные нарушения, гинекологические и онкологические заболевания.

Секрет из Кении

У женщин Кении, сколько ни смотрите, вы не найдете ни малейшего целлюлита. Повезло с генетикой? Может, и так. Но медики считают, что дело еще и в том, что диета кениек традиционно богата фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Вот ведь парадокс – фитоэстрогены снижают повышенный уровень эстрогена в организме. Один из самых щедрых источников фитоэстрогенов, растущих на нашей почве, – лен, из которого получают льняное семя.

Автор:Елена Нечаенко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ